26 septembre 2000
Danièle  Dubroux

Née en 1947.
Après avoir exercé divers métiers, elle rencontre le groupe de Vincennes avec qui elle co-réalise L'Olivier, un long métrage documentaire sur le problème palestinien, qui sort à Paris en 1975. Puis elle adresse des articles aux Cahiers du cinéma, dont elle devient rédactrice jusqu'en 1985. Elle réalise trois courts-métrages entre 1978 et 1982, enseigne le cinéma à Paris III et Paris VII, et signe son premier long métrage Les Amants terribles, en 1984.
Le Festival de la Rochelle lu a rendu un hommage.



Filmographie :
      1978 : Les Deux élèves préférés du professeur Francine Brouda (cm)
        1981 : Le colosse et la fourmie (cm TV) co-réalisation Claude Massot
          1982 : Soeur Anne ne vois tu rien venir (Les Filles Héréditaires) (cm)
            1984 : Les amants terribles
              1987 : La petite allumeuse
                1992 : Border line
                  1995 : le journal du séducteur
                    1998 : L'examen de minuit
  • Le journal du séducteur